锡兰印象

一、抵达尼干布
新德里的班机抵达斯里兰卡机场已是深夜,在机场换了100美金,买了一张电话卡1300卢比,从机场打车去尼干布Prince Residence旅馆1500卢比。汽车一出机场,迎面吹来一阵热风,已是凌晨,风依然是热的,斯里兰卡的气候比印度更热。马路两旁树木茂盛,路面干净,从印度过来,感觉这里好干净啊!位于尼干布海滨区,从Agoda预 订,42美金家庭房。
    之所以选择和印度一起游完全是因为两国离得近,买斯里兰卡航空的机票很便宜。在印度一个月,结束后直飞斯里兰卡, 15天行程,从尼干布出发到尼干布回,沿着山区7天,海边8天。
    斯里兰卡是文明古国。公元前5世纪开始,印度僧伽罗人从印度迁移到斯里兰卡。到公元前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其子来岛,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教,311年左右,佛牙从印度传入斯里兰卡。到十六世纪,荷兰入侵至结束,1802年斯里兰卡被正式宣布为英国的殖民地。1948年2月4日斯里兰卡正式宣布独立,成为英联邦的自治领地,定国名为锡兰。1972年5月22日改国名为斯里兰卡共和国
    斯里兰卡拥有丰富的自然文化遗产和独特迷人的文化氛围,被誉为印度洋上的珍珠。游斯里兰卡基本上走两条线,中部山区和南部海边,北部因为过去是猛虎恐怖组织的驻扎地,担心安全问题,游客很少去,我们放弃北部。世界文化遗产主要在中部山区,如锡吉里耶、波隆纳鲁沃、康提、丹布拉石窟寺都在中部,加勒在南部。
    这个国家曾被荷兰和英国殖民,留下不少殖民文化痕迹,当地不少居民还是习惯称为锡兰,斯里兰卡人大多信仰佛教,占比约为70.2%。

尼干布 斯里兰卡
    尼干布是斯里兰卡靠海滨的镇,离机场只有7公里,而科伦坡到机场需要30公里,还一路堵车。
    在印度一个月吃够了苦,在斯里兰卡的半月需要恢复体力,我们选择在山区连续包车7天,在沿海采用分段包车。网上比较了2个公司,选择了Srilankan Hires.com租车公司,6座丰田面包车,包车7天,300美金,800公里。如果超出,按每公里0.31美元支付超出部分。
    我们第二天要赶往锡吉利亚、丹布拉,都说尼干布清晨的鱼市场很值得拍,留给我们休息的时间没有几个小时,赶紧洗澡洗衣入睡,12月1日:清晨5点包突突车出发去鱼市场。尼干布的鱼市场要经过泄湖,清晨的渔船刚刚进港,一箱箱鲜鱼被卸下来,隔壁就是交易的摊贩,渔船多,场面壮观。太阳升起时很漂亮,在船员的帮助下我们爬上渔船,拍泄湖晨曦。这些船员都非常友好。拍摄完后我们在鱼市场买了虾和螃蟹,打了突突回旅馆,下车时我付车钱,阿恺只顾拍照,竟然把买好的虾蟹拉在车上,等到进屋才发现,真是无语!
   我和伟再次打车去鱼市,结果发现了边上更大的一个晒鱼干的场地,在鱼市的另一边。昨晚换的钱所剩不多,我们重新买了虾、面包、牛奶、香蕉回到住所。这个家庭房有个好处,有餐桌,厨具,煮好虾,第一个虾入口时阿伟大叫:虾是甜的!一个月没吃到如此新鲜的虾,这个感觉啊,就像到了天堂。

上午10点,租车公司的司机到达,我们先到Hotel silver sands预订房间。因为感觉尼干布有意思,我们调整了行程,把在加勒的住宿减掉一晚,13号下午到尼干布,在Hotel silver sands 住二晚,这样既可以参观尼干布的一些古迹,又可拍鱼市场的清晨和傍晚。Hotel silver sands旅馆就建在沙滩边,后门就是海,尽管这里的海水并不湛蓝,沙滩也并不细腻洁白,还有一些草类植物长在沙滩边,但相比科伦坡的嘈杂,这里毕竟安静,第二天去机场路又近,不堵车。

二、锡吉利亚
   丰田面包车装上3人行李,宽松得很,这辆浅蓝色丰田车很新,司机也年轻,一切看起来都不错,阿伟最高兴,最喜欢包车。斯里兰卡小,尤其在山区旅行适合包车, 像我们这样拖着大行李,包车轻松多了。听着音乐,我们轻松上路。所到之处满眼青翠、从印度到这里,房屋、道路、行人都给人耳目一新的感觉。尽管都是发展中国家,但斯里兰卡人口少,干净。商业和旅游基础设施比印度感觉好了许多。中餐在路边餐厅,司机给我们找了环境比较好一点的餐厅。下午4点我们到达锡吉利亚狮子岩。

狮子岩
   锡吉里亚古城是个遗址,门票30美金,从现存的建筑可以看出当时的斯里兰卡传统建筑风格,印度北部的遗址因为缺水,看上去苍凉,而锡兰的遗址到处都是植被覆盖,显得郁郁葱葱。古城内的巨石高达370米,形状看上去像狮子,称其为狮子岩。有一个传说的故事:
  公元5世纪,斯里兰卡孔雀王朝的迦叶波王子弑父篡位后,惧怕逃亡印度的弟弟目犍回来复仇,离开了首都迁到锡吉里亚峰上,在方圆不过数英亩的峰顶上建王宫帝都。宫殿凌空独立,似一头庞大的卧狮,故又有“狮子岩”之称。宫中有清凉殿,引流泉过地板之下以清暑,有王后御花园,有说法崖,设层层平台,供僧人说法用。在锡吉里亚山腰上砌了一只巨大的狮子坐像,作镇妖之用,如今山顶的王宫早已夷为平地,仅剩下一片倒塌的庙堂、干枯的水池和荒芜的花园。狮子还剩下半身,前爪屹立在昔日王宫的巨石前。
   从山脚到山腰建造了一条漫长的走廊,山腰西面环山长廊直通绘有彩色壁画的石壁。据说1500多年前,涂有石灰浆的石壁上曾绘有数百帧天女画像,由于沧桑巨变,现仅剩下21帧了。壁画上的天女们上身裸露,肤色金黄,陪衬着闪光的头饰,有的手执花盘和花朵,有的正在散花。这些壁画虽已历经千余年,但其色彩仍鲜丽如初。




狮子岩
       锡吉里亚古城是个遗址,门票30美金,从现存的建筑可以看出当时的斯里兰卡传统建筑风格,印度北部的遗址因为缺水,看上去苍凉,而锡兰的遗址到处都是植被覆盖,显得郁郁葱葱。古城内的巨石高达370米,形状看上去像狮子,称其为狮子岩。有一个传说的故事:
 公元5世纪,斯里兰卡孔雀王朝的迦叶波王子弑父篡位后,惧怕逃亡印度的弟弟目犍回来复仇,离开了首都迁到锡吉里亚峰上,在方圆不过数英亩的峰顶上建王宫帝都。宫殿凌空独立,似一头庞大的卧狮,故又有“狮子岩”之称。宫中有清凉殿,引流泉过地板之下以清暑,有王后御花园,有说法崖,设层层平台,供僧人说法用。在锡吉里亚山腰上砌了一只巨大的狮子坐像,作镇妖之用,如今山顶的王宫早已夷为平地,仅剩下一片倒塌的庙堂、干枯的水池和荒芜的花园。狮子还剩下半身,前爪屹立在昔日王宫的巨石前。
   从山脚到山腰建造了一条漫长的走廊,山腰西面环山长廊直通绘有彩色壁画的石壁。据说1500多年前,涂有石灰浆的石壁上曾绘有数百帧天女画像,由于沧桑巨变,现仅剩下21帧了。壁画上的天女们上身裸露,肤色金黄,陪衬着闪光的头饰,有的手执花盘和花朵,有的正在散花。这些壁画虽已历经千余年,但其色彩仍鲜丽如初。
我爬山艰难,花5美金在上山处找一个当地小伙子拉我到达少女壁画,这些壁画尽管所存没几幅,但幅幅都是瑰宝。拍完壁画,我慢慢爬到狮爪,这里是个大平台,能居高临下,鸟瞰四方。许多游客在此休息。从此处展望下面,满眼绿色,河水、绿树,一片生机。山上凉风习习,从这里通向顶峰还有很高的阶梯,我不想再爬,一些年纪大的游客也到此为止。上去很累,而且山上除了水池遗址,其他什么也没有了,不值得。 下山的路都有台阶,游客比较少,到岔路口需要辨一下方向,回到山下天色已暗,山下的区域比较大,没看见司机,幸亏买了电话卡,给司机打电话,接上我们直奔丹布勒。
   我们订的旅馆是Cin Guest House,这家旅馆很简陋,倒是有停车的地方,还能免费给司机安排住宿。老板给我们安排住在刚开张的新楼,房间宽敞,但设施不完善,阳台外就是一大片田园,蚊子很多,如同打针,要用蚊帐,服务员给我们现挂新蚊帐。2间双人间2晚共108美金。晚餐找到街上一家餐馆,有鱼餐,鲜榨果汁,味道不错,人均30多元。

三、波隆纳鲁沃古城

12月2日:到了锡兰,感觉就不一样,生活方便了许多,从旅馆出来对面就是连锁超市,里面冷气很足,食品、新鲜蔬菜水果都有,昨晚我们在超市备好早餐,晨8:00出发,前往第二个世界文化遗产地“波隆纳鲁沃”。这是11至13世纪古代的首都,1982年列入世界遗产,这个古都遗留有大量的古代遗迹,有许多辉煌的王宫、寺庙、佛像,规模很大。门票25美金,我们直接用美金支付。天气十分闷热,湿度高,遗址公园又大,走走拍拍,过去了大半天。说实在话,许多遗址我们也看不懂,都是历史遗留下来的断垣残壁,这里雨水多,都掩映在绿树丛中。我们沿着指示牌,在皇宫建筑群、四方庭院,只要看到造型不错,景观好的拍下就是。门口有个博物馆,就在售票处里面。离开时已快到下午2点,饥肠辘辘,遗址公园外就是托帕湖,看到湖中间有餐厅,是lake house Polonnarruwa连锁酒店的餐厅,征求司机意见后,我们在此就餐。本来司机是建议我们到路上的快餐厅吃饭,那家餐厅我们来时停留过,就是个快餐厅,和这个湖中餐厅没法比。我们的车子开到酒店里面,下车直奔餐厅。这是个5星度假酒店的自助餐厅,自助餐品种里有鱼块,蔬菜、各种水果、果汁。环境优雅,位置就在湖心,落地窗外就是水面,室内空调充足,一看就喜欢,我们选了临湖的桌子,慢慢享受午餐,冰凉鲜纯的鲜榨果汁是我的最爱,二杯下去暑气消了不少,再来些炸鱼、蔬菜米饭就足矣,一大盘水果作为结束。费用也便宜,每人1160卢比,相当于人民币50多元。在印度没吃到这样的自助餐。下午我们回到丹布勒。

石窟寺
12月3日(周三):今天做错一件事,石窟寺在山坡上,由于下大雨,我没带脚架上山。石窟寺是我们此行的第三处世界文化遗产,非常值得看,建造于公元前1世纪,有 5个石窟组成的佛洞,第二个洞是石雕佛像,壮观精美极了!但我们不是摄影团,要想摆拍模特儿是不可能的,也就是拍佛像而已。第三个洞是木雕佛像。共有 2000多平方米画着油画的墙壁和屋顶,是世界上迄今为止发现的面积最大的油画群,里面存有大小不一的很多佛像,很壮观。到这里参观的游客就多了,洞内光线很暗,没有脚架我只能调高ISO,片子的质量可想而知,这个后悔呀!
   石窟寺参观结束,雨也停了,路上吃完中饭,下午前往斯里兰卡国王的最后一个都城,第四个世界文化遗产地——“圣城”康提。

四、“圣城”康提
宣传上康提是斯里兰卡佛教、文化、艺术、手工艺、舞蹈和音乐中心,但去过的网友则贬其如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。我们订的旅馆在郊外山上,抵达后直奔主题,先到佛牙寺参观,毕竟康提的核心就在这里。佛牙寺外都是卖鲜花的摊位,信徒们手捧鲜花沿着长长的甬道脱鞋进入到佛牙寺内。据说佛牙寺的这颗佛牙约在公元311年由印度流入斯里兰卡,佛牙被存放在舍利塔内的金色匣子内,舍利塔在一间金黄色的屋子里,有一扇小窗户打开后可以一睹舍利塔的真容,里面的佛牙是看不到的,善男信女们就在窗外3米外的地方排队献花供奉。佛牙舍利金塔每天有3 次供奉。白天的寺内人很多,供奉着舍利塔的殿内窗户打开,很短时间就关上,即便这短暂的瞬间也被人头挡住,根本没法拍。拍了几张殿内其他镜头我们就离开了。

佛牙寺
   今晚我们住在康提郊外的山上Hanthana Holiday Rooms($35),这是家庭客栈,地方很难找,事先打电话,女主人到主道边接我们,进去的路很小,房屋依山势而建,家里布置得很温馨很干净,浓浓的家庭氛围,有几间客房,另外还有3位来自欧洲的客人,一位是独行客,2位也是女士。我们住在楼下家庭房,门外有小院子,洗衣晾衣都方便。厨房餐厅在楼上,楼上客厅的阳台外就是山景。女主人做好晚饭,我们6位客人共同进餐,交流旅行,氛围很好。餐毕,女主人给我们泡了锡兰红茶,味道醇正,回味无穷,而且还只是袋泡茶泡的,我要了茶叶盒,拍下照片,是立顿旗下的Ceylonta。
12月5日:今天我们又起个大早,赶到佛牙寺去拍朝供的信徒,拍打开舍利金塔时的片子。佛牙寺二楼的信徒们手捧鲜花早已在两边排起了长队,中间一块最靠近宝塔门的地上是木头围栏,里面坐了几位抱着婴儿的家长,好像是来祈福的。围栏外是供奉的桌子。我们只能隔着桌子等待舍利金塔门打开的那一刻。6:30分,金塔门终于开启,看到了佛像,头上有一颗硕大的宝石(佛牙在佛像里面,看不到的),佛像金光闪闪,有人进到里面供奉。光线暗,人又多,拍摄依然困难,但比白天好了很多,隔着祭台,总算记录了2张留作纪念。

佛牙寺
   上午还去了佩拉德尼亚皇家植物园,据说是亚洲最大的皇家植物园,其实名声在外,没任何意思。杭州的植物园免费,里面比它强大得多美得多,皇家植物园门票还贵,要1100卢比,不值。植物园内有一小块地方由来到此地的各国领导人植的树,地方离公园门口很远,我们找到了周恩来总理在1957年2月1日种的树,很瘦小,如同总理操劳的一生,旁边有一棵20年后(1977年3月19日)邓颖超访问时亲手种下的树大些,在旁边陪伴着总理那棵苍老瘦小的树。
   朝着努沃勒埃利亚方向继续行车,一路过去都是茶山,茶山上有巨大的广告“MACKWOOD”,开过几片茶园都是它。再过一段路居然看到了“MACKWOOD”的茶庄,供游客品茶买茶的院子,十分僻静,大车不会来,只有自驾车。里面朴素宁静,处处透着锡兰红茶的文化和装饰,我请店员介绍茶叶品。我在老年大学的同学中有一位是中茶所的研究员,专门从事茶叶研究,她告诉我,高山红茶的品质好,目前世界上红茶评比锡兰红茶第一,已超大吉岭。红茶形态有茶叶型、粉碎的茶叶末、袋泡茶,当地人喜欢粉碎的茶叶末,因为泡起来香。品尝了几种茶,然后购买了喜欢的口味Pekoe,茶叶和粉碎的二种形态都买了,粉碎的买了Broken Orange Pekoe,非常好喝,共5斤。

五、努沃勒埃利亚
   努沃勒埃利耶位于锡兰中部的群山之中,在康提北面,距离科伦坡180公里,终年气温在4--16℃,是斯里兰卡的避暑胜地,英国殖民时期,很多英国人聚居于此避暑,镇四周有很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。这里有高尔夫球场、Hakgala皇家植物园,茶园、瀑布,离霍顿世界尽头也很近。我们傍晚时分赶到努沃勒埃利亚,
   入住在King Fern Bungalow(Rs6500,2晚),这家店是蜂友们极力推荐的家庭旅馆,地点位于小镇山坡上,三层小楼,家庭套房带大阳台,能俯瞰整个小镇,2个卧室各带独立卫生间,不足的地方是进去的路非常窄,稍不留神,车轮会掉进排水沟里。老板人很好。抵达的当晚就在他们家用晚餐。山区的夜晚很冷,热水系统不是太好,快速洗完澡我们就休息了。明天早晨我们无需早起,只要在阳台上拍2张就可以了。

早晨睡个小懒觉,看窗外云彩不错,在阳台上拍了几张小镇风貌。早餐在楼上,用完餐我们去佩德罗茶园((Pedro tea estate)参观,门票100Rs。这家茶园历史悠久,也是英国人所开,拍茶、品茶、买茶,每个环节都很值得。 茶厂看完去皇家植物园,网上吹得都很好,实际上毫无必要进去,这里只是个本地人休闲的公园而已,门票还要300Rs,当然,内外有别,对本地人的门票价格非常低,可以忽略不计。中午在镇上买了大米、蔬菜、虾,回到房间自己做饭。小熊的旅行锅这次帮了大忙,我们三人分开带,一人带小电水壶,一人带小蒸锅,一人带多功能锅。全自动小蒸锅蒸饭,多功能锅烧菜、煮汤很方便。自己做的饭菜味道到底不一样,总共才花1635Rs,吃得好舒服,中午美美地睡上一觉。

佩德罗茶庄
Hill Club 
        昨天预订了今晚在镇上最有历史的酒店Hill Club的正餐。为了好好参观,下午4点我们就出发去Hill Club,先参观周边的酒店,然后进入Hill Club,在阅览室看书,再享用穿越时光的英伦晚餐,每人3500Rs。
       Hill club创建于1885年,外观很像热播的英国电视剧《唐顿庄园》,前面一大片草坪,长长的主体建筑外墙用岩石砌成,色彩古老而深沉,如同英伦古堡。这里有着大英帝国辉煌历史的缩影。在此用餐本身就是件大事儿,需穿正装,不能太随意,进门需购买俱乐部会员票100Rs。餐厅古老而狭长,天花板黑白相间,餐厅尽头的墙上挂着同样古老的挂钟,另一头是壁炉,壁炉上方是一幅风景油画,油画上方挂着马欣达•拉贾帕克萨总统的照片,左边是伊丽莎白女王画像。沙发就在壁炉前,山区的冬天夜晚很冷,早到的人们在此可以烤火取暖。餐厅的一切似乎都在炫耀一种逝去的殖民时期精致的生活风格,带着白手套的服务员,每张桌上铺着的亚麻台布,桌上放着的精致烛台、搭配淡雅的鲜花。阅览室的装饰同餐厅一样,古老而厚重,这里也有一座挂钟,款式和餐厅不同,总统的照片挂在钟的下方,阅览室里有舒服的大沙发围在一起,我选择了古老的写字台,坐在那里记着我的锡兰日记。一直到晚上7点正餐开始才回到餐厅。
       晚餐开始。这里的手机是被禁止使用的,这里的一切是静悄悄的,这里的菜式是固定不变的,永远是五道菜,不好吃。到此用餐不是为享受佳肴,主要目的就是穿越时光,体验回到19世纪的英殖民地时期的感觉。虽然菜不好吃,但能吃饱。
回到King Fern Bungalow又是一个好觉。

希尔俱乐部酒店


今天我们将从NANU OYA乘坐高山小火车前往埃拉。和司机说好,我们坐火车,行李坐汽车,他在艾拉火车站等我们。因为汽车比火车快得多。斯里兰卡有两条火车线路,一条是高山小火车,从康提出发,一条是海上小火车,从科伦坡要塞出发。火车速度很慢,座位票不好买,我们让房东帮我们买了代理票,1200Rs的火车票(3人),1000Rs的代理费(3人)。斯里兰卡的公共交通费非常便宜,几乎可以忽略不计。1元人民币约为20元兰卡卢比,代理费 3个人一平均也就不贵了,方便就好。NANUOYA火车站离努瓦勒埃利亚9公里,火车是中午12:35发车,到埃拉65公里,2个半小时。
       早餐后我们就出发到镇上,如果说周边的度假酒店茶庄是殖民时期风格,那镇中心就是斯里兰卡风格,小摊小贩挤满街道,还有许多出售廉价商品的商店。出彩的是墙上的巨幅广告像--马欣达•拉贾帕克萨总统。自打进入斯里兰卡,道路旁随处可见马欣达•拉贾帕克萨总统的喷绘照片,感觉就像影视巨星的照片。照片上笑嘻嘻的这位总统可不简单,十几年前斯里兰卡的猛虎组织十分猖獗,同政府军进行了长达25年的战争,2005年8月,斯里兰卡外交部长卡迪尔加马尔在其寓所内遭猛虎组织暗杀身亡。就在同年11月,对猛虎组织持强硬立场的拉贾帕克萨当选总统。连续4年对猛虎组织进行绞杀,捣毁基地,2009年斯里兰卡政府军在穆莱蒂武区击毙反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织最高领导人普拉巴卡兰后,宣布斯里兰卡内战结束。2010年1月总统大选马欣达•拉贾帕克萨赢得连任。当了二届,对中国友好。

 
高山小火车

我们拍了这位总统的广告照,前往镇边上的湖区,天公不作美,下起倾盆大雨,无法下车拍摄。镇边上都是度假村,房子都是英伦风格,挺漂亮。在努沃勒埃利亚,只要不到镇中心,周边都漂亮。
    NANUOYA火车站很小,在此候车的大多是外国游客。车站设施简陋,食品里叮满苍蝇,让人望而却步。厕所极其可怕,无法进入。等火车进站,上车后的情况就不同了,我们买的是座位票,车厢内没有无座的人,干净、不拥挤。山区火车最美的一段就是从努沃勒埃利亚到埃拉这一段,火车盘山而上,沿着茶园开,满目青翠,参杂着村舍和山民,一切都是原生态。
   几乎一路下雨,山上雾蒙蒙,难怪锡兰红茶好,又是高山又是雨雾,想不好都难哪!火车是开着门开的,沿途有许多小站,每站都有山民上下车,这些慢悠悠开着的高山火车给村民带来多大的便利呀!不固定座位的车票价格非常便宜,这是国家提供的公共福利。尽管下雨,我们依然沿途随拍,尤其在火车拐弯处,可拍到车头,做个记录。


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