菩提迦耶

  迈上瓦拉纳西开往Gaya(伽耶)的火车,我才发现我们所买的卧铺票上是没有标明铺位号的。原因在于瓦拉纳西只是过路站,正确的方法是要在上车前找站台的工作人员临时签票并告诉你座位号。可惜为时已晚,火车已经开动,车厢内异常地拥挤,想要找到铺位的可能性几乎为零,我们只能扛着背囊站在车厢连接的过道处,和我俩同样遭遇的还有两名法国男子。
要说印度的好心人还真是不少,或许是因为看我满脸的倦容,有人左左右右硬是挪出了一小块地方招呼我过去坐着,让我好生感动了一番。在看了我们的车票后,好心人又拿起电话叽里呱啦了一通,猜想该是打到瓦拉纳西车站的问讯处,然后告诉我,你们的座位在xx车厢的xx号,这下更是让我感动得除了连声说谢谢外再也想不出其他更好的词汇来表达我当时的心情。
无奈的是,尽管知道了座位号,但车厢内的拥挤程度根本不容许我们扛着背囊挪过三、四节车厢。好心人建议我们可以在下一站的停车间隙里下车找车厢。他说这话时,正值火车开上了恒河大桥,他猛地站起身说:“对不起,我得先做祷告”,然后面向恒河双手合十口中念念有词,待火车驶离大桥后,他面带微笑说道:我爱我的国家,印度!全球第一!
对于他所说的“全球第一”,我不置可否。我说,我也爱我的国家。然后他笑了,伸出手,说:印度和中国,好朋友!我说是的,好朋友。
出了Gaya火车站,月台上,台阶上,坐满了人,或者说睡满了人。他们好像就住在那儿,裹着脏兮兮的大毯子,躺在地上。流浪狗贴在他们身边,缩成一团睡着。这样的相依相伴那么和谐,仿佛是他们的宠物。
但是在那一刻,我丝毫没有觉得这样的场景有任何不妥或者感到不安。我自然而然地绕开那些人和流浪狗






 




 



 


要前往Bodhgaya(菩提迦耶),可以打Auto去,也可以做公交车去,只要告诉司机你要去的地方就好了。Auto很宽敞,如果你是一个人,可以和别人拼车,一个人大概40卢比左右;公交车会便宜一点,15到20卢比左右一人,15分钟一趟。如果你住在了伽耶(Gaya),如果你是坐汽车来回,一定要记得问问司机最后回伽耶(Gaya)的末班车是几点,一路向南,约十来公里的路程。靠近菩提迦耶的那一段路风景真是优美,一边是宽广的绿色小麦田,一边是川流不息的尼连禅河(Niranjana River),还有三三两两身着橘红色袈裟的僧侣漫步在田间小道上,望着这样的风景,感觉似乎真的要得道了。






 




参观大觉寺不收费,但要付相机的钱,350Rs,还要脱鞋。这座寺庙的面积很大,又是露天的,有时不得不踩着鸟屎前行。佛教史上那颗著名的菩提树后代就种在大觉寺内,原树被阿育王夫人砍掉了,因为嫉妒她丈夫每天都花很多时间在树下打坐,而没时间陪她。幸好阿育王的女儿将原树的树枝运到斯里兰卡繁殖,才算保住了树种。今天我们见到的这棵树是1885年翻修时从斯里兰卡那棵树看下来的树枝扦插而成,其象征意义是不言而喻的。
枝叶繁茂的菩提树下,传道授业的高僧,此时,无数片菩提树叶被阳光照亮,无数颗心也被佛法照亮着









这里到处都是各国到来的佛教徒,在树下坐一坐,站一站。地上很难看见有落下的树叶,一片叶子落下,就有好多人跑着去捡。


 






佛陀离开苦行林,走到尼连禅河(Niranjana River)的清流之中,洗净了六年来的身垢,并接受牧羊女供养的乳粥,恢复体力后,来到毕钵罗树下,用帝释天王所化割草人供养的吉祥草(即香茅草)敷成一个座位上面加一块石板,面向东方,双腿结成跏趺,平稳地坐了下来,并且发出大誓愿说:「我今若不证无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座。

绕塔有五种功德:1、得端正美好姿色;2、得声音妙好;3、得生天上;4、得生王侯家;5、得泥洹道。途中一位一同绕塔师傅更以英文询问“预计绕几圈",答之”108遍,已完成36圈“师傅马上报以微笑。









目支陀龙王池
证悟后的第六周佛陀在Mucalinda Lake禅定时,突然闪电大作又狂风暴雨,佛陀不为所动,感动湖中眼镜蛇蛇王,用牠的身体保护佛陀









通往摩訶菩提塔道路左侧有一圆形石座。上面雕刻着佛陀的足印,是一种拙扑的夸张,却比佛像更能引起人的遐想。上午进去时没注意到,下午好多人等了许久才拍好。

 







摩訶菩提塔北侧还有一长条形高台,平台上下皆有排列的莲花石雕,象征佛陀踏足之处所冒出的莲花。我很喜欢这里的供奉方式,到处是鲜花,耀眼夺目,没有国内的香烟缭绕,一朵花、一杯清水,是对佛祖的敬意,是对向善的渴望









摩訶菩提塔
在佛陀悟道后约两百五十年左右,孔雀王朝的阿育王曾来此朝圣,并于菩提树旁修建了这座塔寺。13世纪时,伊斯兰军团攻占比哈尔省,当时的佛教徒用泥土把这一带掩埋起来,伪装成一座小山丘,因此免于一场浩劫,此后的600多年静静的埋没在荒烟蔓草之中。直到1870年才开始陆续挖掘出来,经过大幅整修,大塔得以重见天日。今日的菩提迦耶佛陀法音未歇,菩提塔以凌霄之姿耸立其间,这也是竖立在全球佛教徒心中的一枚指针。


















摩訶菩提塔里的佛祖金身,此佛像为释迦牟尼佛亲自开光,全世界共三尊,8岁等身像供奉在西藏小昭寺,12岁等身像供奉在西藏大昭寺,此为35岁等身像。










参观完菩提寺附近的景观,下午参观了20世纪初以来中国、日本、缅甸、斯里兰卡、泰国、不丹、尼泊尔、越南等国在此修建的二十多座佛庙,寺院相聚都不远,建筑风格更具各国风情色彩,一一朝礼各国寺庙,仿佛在环游世界一般。













在寺里呆了两个小时,一直在拍照,没有坐下来静思一下,大概我也可以把拍照,记录作为自己的苦修吧。跟寺里17岁的小和尚聊了几句,他就开始要我donation,说是买书买米什么的,干脆让他带着我象征性的转了一圈,也不算他不劳而获,给了他五块钱,刚开始他还在讲要三十,我说我也是穷人,没有钱,他也没有再坚持。虽然感觉他这离佛教徒的素养差很远,可是他却很幸运在这个可以如此接近佛的地方。后来,扫地的女尼看我在拍地上的莲花,很善意的笑了一下。后来她问我是否需要给我介绍一下寺院的七个景点,我说刚才有人介绍过了,她也没有坚持。我后来有些后悔,或许信徒们的供奉并不能普惠到他们,所以才会希望通过导游赚取一点微薄的生活费。其实,自己太多的时候在讲yes,而应该讲yes的时候我却说了no。